冬青

【转载】浅议中国在图们江下游至入海口的领水主权

       海参崴老乡 

根据《中俄北京条约》,中俄陆地边界最东部以图们江为界,其最终点在图们江入海口处。由于满清勘界大员成琦昏聩,畏俄国人的淫威及路途遥远,竟不去亲自勘界,任由俄国人私立界碑,肆意曲解。

成琦的做法无疑满足了俄国人欲壑难填的胃口。俄国基于封堵中国在日本海出海口的考虑,将“Y字碑”划在紧贴入海口的江岸线上,这既可以解释位于图们江口近水处的江岸上,也可以解释为图们江口近陆岸线的江水中。前者的解释自然对中国有利,但俄国人不同意。后者是俄国人唯一能妥协的。这也是中国在图们江入海口因此迟迟不能立碑。至今只有防川的“T”字碑(土字碑),而没有入海口处的“Y字碑”的原因。

无法立碑,并不等于没有主权或放弃主权。根据《中俄北京条约》和《中俄勘分东界约纪》等历史条约和勘界条款,中俄边界的最后一块界碑“Y字碑”在图们江入海口处紧贴江岸的水中,中国拥有图们江江面的领水主权。也就是江岸不是我的,但图们江的江面属于中国。

领水主权可以理解为领土主权的特殊形式。所谓领水,就是覆盖流水的领土。之所以出现如此情形,是中国被不平等蚕食、宰割、挤压的结果。是在中国签订了不平等条约,以及尊重不平等条约基础上产生的最低限度的主权权益。

中国既然拥有图们江领水主权,就拥有基于图们江水面领土主权的所有衍生权利。同时,更重要的一点,拥有这块覆盖河水的特殊领土,中国就是标准的日本海沿岸国家,享有日本海邻海国家的全部权益。

今天中国的这一特殊的领土主权往往被忽略,甚至被国内某些只知搞经济建设的蠢材异化成了图们江的航行权。领土主权和航行权(通过权)是完全不同的两个概念。差之毫厘,谬之千里!这点需要警惕!

那么我们法理上在图们江口拥有的权利包括哪些呢?

首先,固有权利包括,中国就可以自主的经营、管理、处置自己的图们江上、中、下游及至日本海的全部领水以及入海口处的12海里领海的主权事务。

衍生权益包括,由于中国享有俄罗斯一侧的全部领水主权,俄朝就不再是陆上邻国,(只是海上邻国),苏朝友谊大桥及今后可能会有的俄朝公路大桥过境中国领水,需要经过中国许可。苏朝友谊大桥(今俄朝友谊大桥)所有运输物资需要向中国缴纳过境费,并保证对中国国家利益无害。

由于中国是标准的日本海沿岸国家,因而享有所有沿岸国家的应有的,包括政治、经济、文化、军事、科研等各项权利。渔业捕捞等经济权利自不必说,以军事权利为例,中国的船只、包括军用船只可以自由穿行图们江进入日本海。虽然由于图们江水浅、江窄,中国的军舰无法航行,更无法在日本海驻泊,但可以绕行朝鲜半岛、对马海峡定期造访,或者派小型舰艇沿图们江下行,赴图们江口维护领水主权及入海口处的领海主权。保持自己在日本海的军事存在。

还有一项重要的衍生权益容易被忽略,即,图们江的领水主权(排他性的,至少排除俄罗斯)属于中国,则基于图们江领水的冲击岛屿、沙洲等潜在领土也属于中国。不论是邻近俄罗斯一侧江岸的水中岛屿,还是入海口处嵌入海中的冲击岛。

那么有没有这样的领土呢?经查阅卫星地图,确实有这样一座岛屿,该岛屿恰恰位于图们江入海口处,地理位置极佳。

中国应尽快派渔民或军舰至该岛建立主权标志物。考虑到中国在俄罗斯租地建港建港未果,正谋求在朝鲜租地建港,占有并经营中国在图们江口的这个小岛十分重要。

岛屿虽小,但却是中国在日本海的重要战略支点。占据这个岛屿,同时有助于强化图们江领水权。希望中国有这个战略眼光,中国海军有这个胆识和勇气,不要错过这个时机!

战略地缘岛的价值寸土寸金,美国暗吞关岛、东萨摩亚、波多黎各要的就是在西太平洋、南太平洋、加勒比海的战略支点;日本为保住冲之鸟礁盘,挖空心思变礁成岛都是基于这个考虑。

我们不要重蹈自己近海的岛礁苏岩礁、日向礁竟然被韩国侵占,至今尚未讨还的惨剧,必须尽快占据图们江口的沙洲、岛屿,何况那本身就是中国有历史法理依据的固有领土。

来源:shufubisheng

评论

热度(4)